Umstrittenes Pestizid Glyphosat „wahrscheinlich krebserregend“
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Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat das Pestizid Glyphosat in die zweithöchste ihrer fünf Kategorien für Krebsrisiken eingeordnet. Bereits im März 2015 erschien eine erste Stellungnahme in einem Fachmagazin, gestern Abend veröffentlichte die IARC dann die 92 Seiten umfassende Monografie. „Begrenzte Nachweise an Menschen“ und „ausreichende“ an Tieren beweisen, dass Glyphosat „wahrscheinlich krebserregend“ sei. „Die Einschätzung der WHO bestätigt: Das Gift gehört sofort verboten“, sagt Dirk Zimmermann, Greenpeace-Experte für Landwirtschaft.
Zwar zweifelt das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die WHO-Einschätzung an; außerdem ist wohl ein langer Streit unter Wissenschaftlern zu befürchten. Aber offenbar mehren sich die Erkenntnisse, dass wieder einmal ein als völlig unschädlich beworbenes Mittel erheblich problematischer ist als ursprünglich angenommen.
Artenvielfalt wird reduziert, pflanzliches Leben abgetötet
Dabei werden 40 Prozent der Ackerflächen in Deutschland mit Glyphosat behandelt. „Es ist überaus alarmierend, dass immer mehr Hinweise auftauchen, dass diese Mittel möglicherweise krebserregend ist“, sagt Zimmermann. „Landwirte und Anwohner sind in den letzten Jahrzehnten dem Gift schutzlos ausgeliefert gewesen.“
Glyphosat ist seit den 1970er Jahren auf dem Markt. 120.000 Tonnen des Wirkstoffes kommen weltweit jährlich zum Einsatz. Das Gift ist zum Beispiel im Unkrautvernichtungsmittel „Roundup“ des US-Chemiekonzerns Monsanto enthalten und wird in der Land- und Forstwirtschaft, aber auch in Gärten oder Parks benutzt. Das sogenannte Totalherbizid tötet nahezu jedes pflanzliche Leben ab. Dabei richtet Glyphosat auch enorme Schäden im Ökosystem an. Die Artenvielfalt rund um die mit dem Gift behandelten Felder wird stark reduziert. Wichtige Nahrungsquellen für Bienen, Vögel und andere Wildtiere werden durch das Herbizid totgespritzt.
Gen-Pflanzen lassen Glyphosat-Einsatz ansteigen
Es gibt aber auch Pflanzen, die durch die gentechnische Veränderung gegen Glyphosat unempfindlich gemacht worden sind, so zum Beispiel gentechnisch veränderte Soja. Seit dem Anbau von Herbizid toleranten Gen-Pflanzen ist der Glyphosat-Einsatz jährlich angestiegen. Auf den Feldern werden zudem Unkräuter zunehmend resistent gegen die Giftdusche; In der Folge greifen Landwirte zu mehr und stärkerem Gift.
Gen-Soja wird in Nord- und Südamerika großflächig in Monokulturen angebaut. Ein Großteil davon wird als Futtermittel auch nach Europa importiert. Insbesondere in der Schweine- und Geflügelmast spielt Soja eine wichtige Rolle. „Unternehmen, die Gen-Soja in ihrer Produktionskette zulassen, sind mit dafür verantwortlichen, dass die Konzentration dieses Giftes in unserer Umwelt von Jahr zu Jahr ansteigt“, erklärt Zimmermann.
(ursprüngliche Version vom 24.03.2015, aktualisiert am 30.07.2015)