Weiterführende Informationen zum Bildungsmaterial "Alles Wurst oder was?"
Die weiterführenden Links gehören zum Bildungsmaterial "Alles Wurst oder was?"
Plakat 1: Konsum
1 #Konsum
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Fachzentrum für Ernährung RLP (2020): Fleisch nachhaltig genießen - Wunsch und Wirklichkeit
Statista (2023): Fleischverbrauch und -konsum in Deutschland
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2022): Versorgung mit Fisch und Meeresfrüchten
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (2023): Bericht zur Markt- und Versorgungslage mit Eiern
Milchindustrieverband 2023, Milchwirtschaft auf einen Blick
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2022): Versorgungsbilanzen Fleisch 2022
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2023): Ernährungsreport 2023
Our world in data: Meat and dairy production 2023
Hinweis: Wenn ihr Statistiken zum Fleischkonsum recherchiert, achtet auf den Unterschied zwischen Verbrauch und Verzehr. Beim Verbrauch werden alle vom jeweiligen Tier verwendeten Teile einberechnet, also beispielsweise auch Talg für Kosmetikartikel oder Futtermittel. Verzehr beinhaltet nur Fleisch als menschliches Nahrungsmittel.
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Blitzrechner Fleisch: https://www.blitzrechner.de/fleisch/
2 #Alles Rind
Woher kommen die Daten für die Grafik?
Dialog-Rindundschwein.de: Produkte vom Rind
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Böll-Stiftung (2022): Iss was?! Tiere, Fleisch & ich
Dialog-Rindundschwein.de: Produkte vom Rind, Schweinefakten
EFSA: Tierische Nebenprodukte
3 #Verschwendung
Woher kommen die Daten für die Grafik?
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2019): Thünen-Report 71. Lebensmittelabfälle in Deutschland
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Quarks (2019): Video zur Lebensmittelverschwendung
Welthungerhilfe: Lebensmittelverschwendung - Ursachen und Fakten
4 #Ernährungsweise
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2022): Ernährungsreport 2022
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): Flexitarische Ernährung, vegane Ernährung
Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure: Was unterscheidet Veganer, Flexitarier und Freeganer?
Utopia: Vegan, Paleo, Rohkost: Diese Ernährungsformen sind in aller Munde
5 #Trend
Woher kommen die Daten für die Grafik?
Kearney Studie (2019): Zur Zukunft des Fleischmarkt bis 2040
Greenpeace (2022): Gesundes Essen fürs Klima
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Spektrum.de (2022): Fleisch vom Acker, Gemüse aus dem Tank
Quarks (2021): Planetary Health Diet: So können wir mit unserer Ernährung das Klima retten
Quarks (2023): Sollten wir weniger Fleisch essen? Das sagt die Wissenschaft
WDR (2023): Laborfleisch - gut fürs Tierwohl, schlecht fürs Klima?
BR2 Wissen (2023): Was bringt nachhaltige Ernährung?
Verbraucherzentrale (2023): Clean Meat – ist Laborfleisch die Zukunft?
Bundeszentrum für Ernährung: Planetary Health Diet
Verbraucherzentrale Bayern: Die Planetary Health Diet - Speiseplan der Zukunft
WWF (2021): So schmeckt Zukunft: Die Proteinfrage
6 #Politische Forderung
Frankfurter Rundschau (2022): Deutlich mehr fürs Fleisch
Ntv (2023): Müssen jetzt alle Vegetarier werden?
Greenpeace (2023): Forderungen zur Ernährungsstrategie
Verbraucherzentrale (2023): Containern von Lebensmitteln - Was das ist und warum es verboten ist
Weiterführende Informationen
Plakat „Konsum“
Quarks (2023): Sollten wir weniger Fleisch essen? Das sagt die Wissenschaft
ARD Podcast-Reihe (2022): Wen dürfen wir essen? – Doku über die Zukunft des Fleischkonsums
Heinrich Böll Stiftung (2020): Iss was?! Tiere, Fleisch & ich
Heinrich Böll Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
BR2 Wissen Podcast (2023): Was bringt nachhaltige Ernährung?
Plakat 2: Tierhaltung
1 #Fleischproduktion
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Thünen-Institut (2021): Steckbriefe zur Tierhaltung - Mastgeflügel
Agrarheute (2020): ISN-Schlachthofranking
Vereinte Nationen: OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029
Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
Our world in data (2023): Meat and dairy production
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Geographie Simpleclub (2017): Massentierhaltung: Vorteile, Nachteile und Folgen
Quarks (2024): Nutztiere – Gibt's eine Zukunft ohne Massentierhaltung?
Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
Tagesschau 2016: Wie Hochleistungskühe die Produktion von Milch prägen
Statstisches Bundesamt (2021): Zahl der Betriebe mit ökologischer Tierhaltung um 41% gestiegen
Statistisches Bundesamt (2023): Entwicklung der ökoloigschen Landwirtschaft in Europa
2 #Tierhaltung
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2022): Schweinemast in Deutschland
Bund deutscher Rassegeflügelzüchter: Rassetafeln
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
ZDF (2021): Sauschlau - Die unbekannte Welt der Schweine
ARD Wissen (2023): Besseres Leben für Schweine
Quarks: Das Leben als Schwein
Bundesinformationszentrum Ernährung und Landwirtschaft: Statistiken zur Tierhaltung
Greenpeace (2023): Kein Schwein gehabt
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2023): Kastenstände in der Schweinehaltung
Deutscher Tierschutzbund: Wie Schweine heutzutage leben
3 #Zucht & Antiobiotika
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Agrarheute (2023), Zweinutzungshuhn: Das verbirgt sich dahinter
European Centre for Desease Prevention and Control (ECDC), EFSA, EMA (2021), Antimicrobial consumption and resistance in bacteria from humans and animals
Deutsche Umwelthilfe (abgerufen 01/24), Antibiotika in der Massentierhaltung
Bundesministerium für Risikobewertung (2013), Antibiotika in der Tierhaltung: Therapiehäufigkeit und Resistenzrate
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Bruderhahn oder Zweinutzungshuhn – was ist der Unterschied?
Hessischer Rundfunk, mex: Kükentöten verboten: Welche Probleme bleiben
Dinge Erklärt – Kurzgesagt: Die Antibiotika Apokalypse erklärt
Deutschlandfunk (2021): Keime im Fleisch - Wie gefährlich der Antibiotika-Einsatz in der Tierhaltung ist
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2023): Töten männlicher Küken verboten
Umweltbundesamt (2017): Tierarzneimittel in der Umwelt: Abbau, Velagerung und Verbleib
4 #Klima, Biodiversität, Welternährung
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
WWF (2020): Ernährung und biologische Vielfalt
Greenpeace (2023): Fleisch um jeden Preis?
Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) im Auftrag von Greenpeace (2024): Grünland Studie
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Hessischer Rundfunk, mex (2022): Rülpsende Kühe: Wie schlecht sie wirklich fürs Klima sind
Welthungerhilfe (abgerufen 01/2024): Hunger: Verbreitung, Ursachen und Folgen
Greenpeace-Studie (2021): Klimaneutralität nur mit halber Tierzahl erreichbar
5 #Siegel und Haltungskennzeichnung
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Greenpeace (2020): Fleischkennzeichnung - was sagen die Siegel aus?
Greenpeace (2023): Supermarktcheck
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Weg frei: Die Tierhaltungskennzeichnung kommt
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Verbraucherzentrale (2023): Staatliche Tierhaltungskennzeichnung kommt
Quarks (2022): Ist Bio immer besser?
Tagesschau (2023): Bundestag entscheidet über neues Fleischlogo
BR24 (2023): Staatliches Tierhaltungslabel: Viel Kritik und ein wenig Lob
6 #Politische Forderung
Verbraucherzentrale (2023): Antibiotika und resistente Keime
Tagesschau (2024): Interview zur Zukunft der Landwirtschaft - Überlegen, ob Subventionen noch zeitgemäß sind
Umweltbundesamt (2023): Fragen und Antworten zu Tierhaltung und Ernährung
BR Unser Land: Flächenbindung: Wie viele Tiere, wie viele Hektar?
Weiterführende Informationen
Plakat „Tierhaltung“
Heinrich Böll Stiftung (2020): Iss was?! Tiere, Fleisch & ich
Heinrich Böll Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (2020): Landwirtschaft verstehen
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (2023): Welche Landwirtschaft brauchen wir?
Plakat 3: Klimakrise
1 #Treibhausgasemissionen
Woher kommen die Daten für die Grafik?
Studie des Öko-Institut im Auftrag von Greenpeace (2022): Gesundes Essen für das Klima
Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (2020): Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Video von “Dinge erklärt – Kurz gesagt”: Ist Fleisch wirklich schlecht fürs Klima?
Quarks (2022): Fleisch oder Veggie? Die Folgen für Klima und Umwelt
WWF (2022): Ernährung & Klimawandel: Essen wir das Klima auf?
SWR2 Wissen: Mit Ernährung das Klima retten – Was Verbraucher tun können
2 #Futter, Soja, globale Gerechtigkeit
Woher kommen die Daten für die Grafik?
International Feed Industry Federation (2021): Global Feed Statistics
Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen: Produktionsmengen von Sojabohnen nach Land
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (2023): Soja: Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit
WWF (2021): Klimaschutz, landwirtschaftliche Fläche und natürliche Lebensräume
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Video des Bundesministeriums für wirtschaftliche Entwicklung und Zusammenarbeit (2021): Fleisch, Tofu & Frühstücksei: Zerstört der Sojaanbau unser Klima?
Heinrich Böll Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
ARD alpha (2021): Weltacker: Die ganze Welt bekommt ein Feld.
3 #Planetary Health Diet
Woher kommen die Daten für die Grafik?
Studie des Öko-Institut im Auftrag von Greenpeace (2022): Gesundes Essen für das Klima
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Digitaler Fleischrechner
Bundeszentrum für Ernährung: Planetary Health Diet
BR Wissen (2023): Wie ernähren wir uns gesund und schützen unseren Planeten? Gespräch mit Dr. med. Jörg Schmid
4 #Abholzung, indigene Gemeinschaften
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
ARD Weltspiegel (2019): Brasilien: Landkonflikte durch Soja-Boom
Greenpeace (2023): Indigene Gemeinschaften - Hüter von Wald und Biodiversität
Quarks: CO2-Emissionen durch Regenwaldabholzung
Kurzvideo der faz: Soja und Rindfleisch: Auch Europas Hunger facht Waldbrände an
5 #Politische Forderung
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Fridays for Future: Forderungen im Bereich Landwirtschaft
BR24: Wie klimaschädlich ist die Landwirtschaft wirklich?
Tagesschau (2023): Klimaschutz statt Kühe im Moor
FAZ (2019): Ob Fleischverzicht das Klima rettet.
Weiterführende Informationen
Plakat „Klimakrise“
Heinrich-Böll-Stiftung (2020): Iss was?!
Heinrich-Böll-Stiftung (2021): Fleischatlas 2021
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (2020): Mein Essen, die Umwelt und das Klima,
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (2023) Welche Landwirtschaft brauchen wir?
Plakat 4: Umwelt
1 #Zoonosen
Woher kommen die Daten für die Grafik?
UN Environment Programme (2020): Preventing the next pandemic - Zoonotic diseases and how to break the chain of transmission
UN Environment Programme Frontiers Report 2016
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Heinrich-Böll-Stiftung: Fleischatlas 2021
BR (2020) Woher kommen Zoonosen?
Greenpeace: Storymap Wie Wälder uns vor gefährlichen Krankheiten schützen können
Der SPIEGEL (2021): Abholzung begünstigt Zoonosen
2 #Gülle&Nitrat
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Umweltbundesamt (2022): FAQs zu Nitrat im Grund- und Trinkwasser
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
ARD alpha (2021): Lösungen für den umstrittenen Dünger
Greenpeace (2023): Gülle im Überfluss bedroht Trinkwasser und Gewässer
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2023): Viel Vieh, (zu) viel Gülle
3 #Wahre Kosten
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Universität Greifswald (2023): Wahre Preise Kampagne mit PENNY
Technische Hochschule Nürnberg (2024): Wahre-Kosten-Kampagne 2023 mit PENNY: Vorstellung erster Forschungsergebnisse auf der Grünen Woche 2024 in Berlin
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
Bundeszentrum für Ernährung (2019): Was bedeutet True Cost?Gedanken über wahre Kosten von Lebensmitteln
Kritischer Agrarbericht (2022): Auf der Suche nach dem ”wahren Preis”
NDR (2023): Penny verlangt "wahre Preise" - Produkte deutlich teurer
Tagesschau (2023) zur Penny-Aktion “Wahre Kosten” (ab Minute 04:35)
Die ZEIT (2923): Dieser Apfel ist zu teuer
Greenpeace (2020): Fleischkonsum in Deutschland verursacht externe Kosten von fast 6 Mrd. Euro
Deutschlandfunk Kultur (2023): Wahre Preise ab heute bei Penny: Was zeigen sie und wie kam es dazu?
4 #Pestizide
Woher kommen die Daten für die Grafiken?
Statista (2024): Pestizideinsatz in der Landwirtschaft 1990 bis 2021
PAN Germany (2019): Giftige Exporte
PLOS One (2011): Decreased Functional Diversity and Biological Pest Control in Conventional Compared to Organic Crop Fields
Weiterführende Links zur Beantwortung der Aufgaben
ARD Monitor (2023): Export hochgiftiger Pestizide. Gift aus Deutschland für die Welt?
Statista 2024: Diese Länder setzen am meisten Pestizide ein (Europa)
Deutschlandfunk (2020): Audio und Artikel Das Insektensterben ist global
BR - Gut zu wissen: Monokultur oder Vielfalt: Einfluss auf Boden, Pflanzen und Tiere
Greenpeace (2020): Insektensterben - Gefahr für Wirtschaft und Ernährung
Heinrich-Böll-Stiftung: Pestizidatlas 2022
5 #Politische Forderung
Der SPIEGEL (2019): Wer Fleisch höher besteuert, stellt die soziale Frage
Quarks (2022): Wie sinnvoll sind Subventionen?
taz (2022): Natürlich noch teurer
Tagesschau (2024): EU-Kommission kippt Pestizidgesetz
Weiterführende Informationen
Plakat „Umwelt“
Heinrich Böll Stiftung: Fleischatlas 2021
BR Podcast-Serie: Landwirtschaft und Umwelt
ARD Mediathek: Unser Land - das Magazin für Landwirtschaft und Umwelt