VORWORT
Seite 7: Projektbeschreibung Schools for Earth in Kurzform
KLIMACHECK
Seite 24: CO2-Schulrechner „Schools for Earth“ (Greenpeace)
STROM
Seite 27:
Leuchtmittel und deren Energieverbrauch (Verbraucherzentrale)
Förderprogramm für Kommunen im Rahmen der
Nationalen Klimaschutz-Initiative Zukunft – Umwelt – Gesellschaft (ZUG) gGmbH)
Seite 28:
Bedeutung der Energieeffizienzklassen (Küchen Atlas Portal Betriebs GmbH):
www.energiesparende-geraete.de/energieeffizienzklassen/
Seite 29:
Was ist Ökostrom? Podcast (Utopia GmbH):
https://utopia.podigee.io/5-oekostrom-basics
WÄRME
Seite 31:
Richtig lüften – aber wie? Empfehlungen des Unabhängigen Instituts für Umweltfragen (UfU), S. 32
Bedeutung der Zahlen und Symbole auf dem Heizthermostat
S. 32:
„Schools for Earth“ Handreichung „Den Schulbetrieb nachhaltig gestalten:
Gebäudebezogene Impulse und Werkzeuge“
WASSER
Seite 35:
Virtuelles Wasser- Was ist das? (Umweltbundesamt)
Produktgalerie – Welche Produkte haben welchen Wasserfußabdruck?
(Water Footprint Network, englisch)
ABFALL
Seite 36:
Gute Ideen für weniger Müll: Schulprojekt Zero Waste Köln e.V.
Nachhaltige Schultasche (BLLV)
Unverpackt-Läden (Reuse Revolution Map, Greenpeace)
Seite 37:
"KlimaKit" kostenlos bestellen unter bildung@greenpeace.org oder zum Download
Was darf in die Biotonne? (Aktion Biotonne Deutschland. Übersicht weiter unten auf der Seite)
MOBILITÄT
Seite 38:
CO2-Schulrechner „Schools for Earth“ (Greenpeace)
Fragebogen zur detaillierten Erhebung der Mobilitätsdaten (Greenpeace)
SCHULVERPFLEGUNG
Seite 42:
CO2-Schulrechner „Schools for Earth“ (Greenpeace)
Seite 43:
Beratungsangebote für Mensabetreiber:innen, z. B. zu finden im Informationsportal Ökolandbau
(Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE)
Digitaler Bio-Speiseplanmanager (Plan Bio e.V.)
Das Projekt "KEEKS - Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen" (Verbundprojekt KEEKS):
oder KEEKS-Leitfaden für klimaschonende Schulküche:
Seite 44:
Leitfaden „Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen“
(Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
Nudging-Ideen, z.B.
- "Schuleplusessen" Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Infoportal Ökolandbau - klimafreundliche Ernährung
(Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung BLE) - Sieben Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung
(Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e.V.)
BESCHAFFUNG
Seite 46:
Infos rund um’s Papier (Umweltbundesamt) / Schulstart
Seite 47
Gütezeichen-Guide für Kosmetik, Hygieneprodukte, Wasch- und Reinigungsmittel (Greenpeace)
KOMMUNIKATION, INFORMATION, DISKUSSION
Seite 53:
Tipps und Anregungen zum Thema Kommunikation im „KlimaKit“ Greenpeace
"KlimaKit" kostenlos bestellen unter bildung@greenpeace.org oder zum Download
FINANZIERUNG
Seite 57:
Schulwettbewerbe (Energiesparmeister)
Förderung von Nachhaltigkeitsprojekten an Schulen (Engagement Global)